
Di sudut Bengkulu, di sebuah Rumah Quran yang jauh dari kemewahan, santri menghafal Al-Qur’an dengan penuh semangat. Namun, ada satu hal yang setiap hari menjadi tantangan bagi mereka—air bersih.

Air bukanlah sesuatu yang bisa mereka dapatkan dengan mudah. Untuk keperluan minum, mandi, mencuci, dan berwudhu, para santri harus menempuh perjalanan panjang. Mereka berjalan menyusuri jalan setapak di tengah hutan, melewati jalur berbatu dan terjal, hanya untuk mengambil air dari sumber mata air yang jauh dari Rumah Quran. Bahkan, di musim kemarau, sumber air itu semakin kering, memaksa mereka untuk mengantre lebih lama demi mendapatkan beberapa ember air.
Rio, kelas 3 SD, sering gemetar saat membawa ember. Tak jarang terpeleset, jatuh, lalu bangkit lagi, bukan untuk bermain, tapi agar bisa berwudhu dan kembali mengaji.
"saya dan teman teman harus menuruni bukit dan tebing curam… melangkah dengan takut, demi setetes air.” ujarnya dengan penuh haru.

Kondisi ini tentu bukan hanya melelahkan, tetapi juga berisiko bagi kesehatan para santri. Kekurangan air bersih dapat menyebabkan berbagai penyakit kulit dan infeksi. Belum lagi waktu belajar mereka yang terbuang hanya untuk mencari air.
Bayangkan jika di rumah quran ini ada sumur bor sendiri.

Santri bisa langsung mendapatkan air bersih tanpa harus berjalan jauh.
Waktu mereka bisa digunakan sepenuhnya untuk belajar dan menghafal Al-Qur’an.

Kesehatan mereka lebih terjaga karena mendapatkan akses air bersih setiap hari.
Sahabat Darmawan, mari ringankan para santri dengan mengalirkan air bersih untuk mereka, sebagaimana Rasulullah SAW pernah ditanya:
Ya Rasulullah, sedekah apakah yang paling utama?
Beliau menjawab, Memberi minum air.” Sebaik-baik sedekah adalah mengalirkan (menyediakan) air.” (HR Ibnu Majah)
Atasi krisis air ini selamanya dengan membangun sumur bor pertama untuk mereka.
Tidak hanya berdonasi, teman-teman juga bisa membantu dengan cara menyebarkan halaman galang dana ini ke orang-orang terdekat agar semakin banyak orang yang ikut membantu.
![]()
Belum ada Fundraiser